Fase II - L’Ospedale

MedAcross è inoltre impegnata nella progettazione di una struttura ospedaliera che verrà costruita nel 2017/2018 probabilmente nella zona portuale di Kawthaung, lontana dal centro della città e dall’ospedale più vicino, dove sorge una grande baraccopoli popolata da indigenti e rifugiati interni che ogni giorno attraversano il confine ed entrano in Thailandia come lavoratori a giornata.

Il nuovo policlinico sarà dotato di ambulatori visita, reparti di osservazione breve e day hospital, laboratorio analisi, unità di diagnostica e farmacia interna per il ritiro dei medicinali prescritti.

Offrirà cure e assistenza medica gratuita alle persone che non hanno alcun accesso ai servizi sanitari a causa dei costi relativamente alti che dovrebbero affrontare per prestazioni sanitarie, acquisto dei farmaci e trasporto per raggiungere l’unico ospedale della città.

 

Planimetria ospedale

planimetria

Rendering ospedale

integrazione-immagine-render-11x17

 

Il nuovo Policlinico a Kawthaung, realizzato in collaborazione con le Religiose di Nostra Signora delle Missioni, nasce dalla volontà di combinare una moderna concezione europea di ospedale con le peculiarità culturali e costruttive birmane.

Il progetto è incentrato sul massimo risparmio energetico, sulla razionalità ed economicità di costruzione e di esercizio, sulla gradevolezza degli ambienti e sulla semplicità di utilizzo da parte di utenti ed addetti.

Il risultato è un’unica ampia copertura metallica piana sotto la quale un insieme di fabbricati si unisce a comporre il policlinico; la copertura è pensata staccata dai volumi sottostanti in modo da assicurare riparo dalla pioggia e, grazie ad un naturale ricircolo d’aria, una buona protezione dal sole.

         In corrispondenza dell’accesso principale sorge un portale-totem per dare maggior visibilità all’ingresso; attraversato il portale si accede ad un’ampia piazza aperta/coperta dove lo staff sanitario potrà effettuare il triage dei pazienti e gli utenti possono attendere il proprio turno al riparo da sole o pioggia.

         Questo spazio ospita un patio aperto, sulla sinistra il blocco servizi all’interno del quale è collocata la caffetteria, mentre a destra è collocato il blocco uffici, presso il quale gli utenti effettuano la registrazione dopo il triage, ed i servizi igienici per gli utenti.

         Il policlinico è caratterizzato da un lungo corridoio centrale sul quale si affacciano i vari blocchi funzionali; superata la piazza/atrio c’è il blocco ambulatoriale che comprende quattro sale visita e relative sale d’attesa,  quindi i due blocchi letto per i trattamenti in day hospital raggruppati attorno al blocco medico che comprende locale infermieri, locale visite, laboratorio d’analisi e diagnostica, farmacia e teaching room.